(untitled) (Revista Innova Educación, 2024)
As estratégias psicopedagógicas são fundamentais para fortalecer o progresso linguístico dos alunos, promovendo habilidades comunicativas e superando dificuldades. O artigo tem como objetivo desenvolver uma estratégia psicopedagógica para melhorar o desenvolvimento da linguagem em estudantes da Unidade Educacional de Portoviejo que foram afetados pela violência doméstica. A metodologia utilizada é de abordagem mista, descritiva e não experimental. Os métodos teóricos utilizados foram analíticos, indutivos-dedutivos, enquanto as técnicas incluíram pesquisas com professores, testes de avaliação do desenvolvimento da linguagem usando o Instrumento para Idade Escolar (IDTEL), além de entrevistas com especialistas. A população e a amostra intencionais consistiram em 7 alunos com idades entre 6 e 9 anos afetados pela violência doméstica, 12 professores desses níveis educacionais e 3 especialistas conhecedores do tema. Os resultados destacam as dificuldades enfrentadas pelos alunos afetados pela violência doméstica em seu desenvolvimento e uso da linguagem. 61% exibem baixos níveis em aspectos morfossintáticos, 69% em aspectos pragmáticos, 51% em aspectos fonológicos e 52% em aspectos semânticos. O artigo conclui com o desenho de uma estratégia psicopedagógica destinada a melhorar o desenvolvimento da linguagem em alunos afetados pela violência doméstica por meio de atividades que promovem confiança, autoestima, compreensão auditiva, expressão e habilidades de alfabetização. Essa estratégia foi validada por especialistas no campo, endossando sua viabilidade e a importância de abordar as dificuldades linguísticas desses alunos.