(untitled) (Revista Innova Educación, 2024)
O artigo tem como objetivo apresentar o desenho de uma estratégia metodológica para o atendimento de estudantes com necessidades educacionais especiais não associadas a deficiências no setor rural da cidade de Manta, na Unidade Educativa Fiscal Ahitana Ponce Santana. A metodologia foi de abordagem mista, com um escopo descritivo e um desenho não experimental. Os métodos utilizados incluíram análise, síntese, raciocínio indutivo e dedutivo; adicionalmente, foram realizadas entrevistas e pesquisas com uma amostra de 3 professores e 84 estudantes correspondentes às turmas A e B do 8º ano do Ensino Básico Geral, respectivamente. De acordo com os professores, as principais necessidades educacionais especiais não associadas a deficiências nos estudantes incluem dificuldades de aprendizagem, transtorno do déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) e distúrbios de linguagem ou comunicação. Os estudantes demonstram dificuldades na compreensão e aplicação de conceitos, inseguranças em autoestima e confiança acadêmica, bem como dificuldades na resolução de conflitos e tomada de decisões. Portanto, é necessário fornecer suporte adicional e desenvolver estratégias específicas para melhorar o processo de aprendizagem e o bem-estar acadêmico. Conclui-se através de uma estratégia metodológica que contempla atividades voltadas para a avaliação inicial, desenho de planos de intervenção individualizados, uso de recursos tecnológicos para favorecer a aprendizagem e a atenção, acompanhamento e formação docente, assim como a colaboração com as famílias.