(untitled) (Revista Innova Educación, 2024)
As competências digitais são necessárias em um contexto tecnológico de contínuo avanço, pois se tornam uma possibilidade de otimizar os métodos de planejamento do serviço policial. O objetivo deste artigo foi determinar as competências digitais dos cadetes da Escola de Cadetes General Santander [ECSAN] focadas no planejamento do serviço policial em convivência e segurança cidadã. Para cumprir esse objetivo, foi realizada uma metodologia de enfoque misto tipo explicativo sequencial, desenvolvida através da aplicação de dois instrumentos: uma pesquisa tipo Likert aplicada a 157 estudantes e uma entrevista semiestruturada aplicada a oito especialistas em docência. Além disso, foram analisados o currículo acadêmico e o plano de estudos do Mestrado em Convivência e Segurança Cidadã, bem como a especialização em Administração Policial. Em relação aos resultados, constatou-se que as competências de planejamento e sistematização tendem a obter melhores pontuações em comparação com as competências de análise de dados, o que permite inferir uma necessidade de fortalecer essa habilidade. Embora os resultados tenham sido ótimos (com um percentual superior a 65%) em todas as competências, é verdade que estamos em uma era digital que avança rapidamente. Portanto, propor melhorias nessas competências poderia fortalecer o planejamento do serviço policial em convivência e segurança cidadã. Assim, propõe-se implementar uma abordagem pedagógica baseada na sala de aula estendida para proporcionar experiências que concedam formação nas competências digitais aqui identificadas.