(untitled) (Revista Innova Educación, 2024)
Neste estudo, procuramos comparar a eficácia de três metodologias educacionais: Educação 4.0, educação tradicional e e-learning, no desenvolvimento de competências investigativas e estatísticas entre estudantes universitários. Foi realizada uma investigação quanti-qualitativa com uma amostra de 96 estudantes da Universidade do Aconcágua (Chile) durante o período entre agosto e dezembro de 2023. A coleta de dados foi realizada por meio de pesquisas "ad hoc", desenhadas para atender aos padrões de validade e confiabilidade. Os resultados indicam que a utilização do Education 4.0 demonstrou um aumento significativo das competências estatísticas, nomeadamente na utilização do software Power BI, atingindo 73,61%, em contraste com os 5,56% observados nos alunos que utilizaram apenas o e-learning (p< 0,001). Além disso, a avaliação das competências estatísticas para investigação, medida numa escala de 1 a 5, onde 5 representa o nível máximo, obteve uma média de 4.355 no grupo que aplicou a metodologia com Educação 4.0, superando significativamente os 3.429 obtidos com o tradicional método (p<0,05). Em conclusão, os resultados sugerem que a Educação 4.0 é uma estratégia mais eficaz do que o e-learning e o ensino tradicional para o desenvolvimento de competências estatísticas e de investigação. Estes resultados fornecem bases sólidas para promover uma abordagem inovadora e prática na formação integral dos futuros profissionais.