(untitled) (Revista Innova Educación, 2023)
O objetivo da pesquisa foi caracterizar os estilos de aprendizagem que predominam nos alunos do ensino médio técnico da Unidade Educacional Oswaldo Guayasamín, na cidade de Santo Domingo, utilizando o questionário CHAEA para melhorar seu processo de formação. A metodologia foi não experimental, descritiva, explicativa e baseada em campo sob uma abordagem de pesquisa mista usando um instrumento validado internacionalmente pelos autores Honey e Alonso (2012), que foi adaptado ao contexto equatoriano através da opinião de 3 especialistas e uma confiabilidade KR20 de 0,80, a amostra de conveniência foi aplicada a 174 alunos do primeiro, segundo e terceiro ano do ensino médio através do Google Forms e os dados foram processados com SPSS V.23 e Excel. Os resultados confirmaram a preferência moderada pelo estilo ativo com 112 alunos; em relação ao gênero, a população masculina tem preferência pelo estilo ativo (74), enquanto a população feminina compartilha o mesmo (38), mas tende ao pragmático (36). Em conclusão, a prevalência do estilo de aprendizado ativo no ensino técnico, juntamente com o equipamento para a prática, complementa o aprendizado do aluno.