(untitled) (Revista Innova Educación, 2023)
A pandemia de covid-19 afetou significativamente a educação em todo o mundo, inclusive o ensino de química. A transição abrupta para o aprendizado on-line e a necessidade de se adaptar a novas formas de ensino representaram desafios significativos. Portanto, é importante realizar uma revisão da literatura com o objetivo de analisar os principais desafios e medidas adotadas no ensino de química no contexto da pandemia de covid-19, identificar as práticas mais eficazes para enfrentar esses desafios e desenvolver estratégias de apoio à aprendizagem. A metodologia seguiu uma abordagem qualitativa, descritiva, composta por uma revisão de literatura, baseada nos métodos de pesquisa hermenêutico e analítico-sintético, bem como na técnica de análise de conteúdo, para a qual foi amostrado um total de 57 publicações de bases de dados como Scopus, Dialnet, Latindex e Scielo, compilando artigos de alto impacto em espanhol, inglês e português. Os resultados mostram que a pandemia motivou a implementação de medidas e estratégias inovadoras no ensino de química, mas também destacou as limitações e os desafios que precisam ser superados para garantir um ensino de qualidade no futuro. Essas novas abordagens precisam ser avaliadas e melhoradas para garantir sua eficácia e acessibilidade para todos os alunos.