(untitled) (Revista Innova Educación, 2023)
Atualmente, o sistema educacional exige metodologias ativas e participativas que favoreçam a motivação, o pensamento divergente e a inclusão do aluno, e os princípios de acessibilidade e igualdade na educação devem ser garantidos para promover uma educação de qualidade. Nesse sentido, surgem os alunos com necessidades educacionais especiais, que apresentam grande vulnerabilidade socioeducacional, dadas as suas características pessoais. O objetivo desta pesquisa é identificar, por meio de uma revisão sistemática, as diferentes metodologias para favorecer a motivação e a inovação dos alunos com necessidades educacionais especiais. Para tanto, foi realizada uma busca de artigos em diferentes bases de dados internacionais, como Web of Science, Scopus, PsycINFO, MEDLINE ProQuest, bem como no recurso eletrônico nacional Dialnet. Dessa forma, foi obtido um total de 286 documentos que, após a aplicação dos critérios estabelecidos, deixaram 7 estudos para análise. Os resultados constituem uma amostra de 33.679 alunos com necessidades específicas de apoio educacional, derivadas de necessidades educacionais especiais, devido a deficiências motoras ou intelectuais, bem como transtorno do espectro do autismo. Consequentemente, a personalização do ensino deve facilitar a canalização sensorial por meio do uso de recursos inovadores que contribuam para a inclusão e a motivação dos alunos. Em conclusão, sugerimos mais estudos de intervenção para verificar os resultados desta pesquisa.