(untitled) (Revista Innova Educación, 2023)
Neste trabalho de pesquisa, apresenta-se a proposta de uma estratégia tecnopedagógica de intervenção destinada a promover o pensamento algorítmico. O construto do pensamento algorítmico é definido, e descreve-se a estratégia tecnopedagógica selecionada, que envolve o uso do ambiente de programação Scratch para desenvolver o pensamento algorítmico por meio de uma plataforma eletrônica. A pesquisa foi conduzida com uma abordagem quantitativa, transversal e descritiva, com um design pré-teste e pós-teste para um grupo de 48 estudantes de Licenciatura em Administração de Sistemas de Computação na Universidade Veracruz que estavam cursando a experiência educacional em Design e Implementação de Algoritmos. Foi utilizado o teste de Wilcoxon para amostras relacionadas no SPSS para aceitar ou rejeitar a hipótese de pesquisa, o que permitiu observar resultados favoráveis no pós-teste em relação ao pré-teste, concluindo que o uso do Scratch contribui para as habilidades de pensamento algorítmico.