(untitled) (Revista Innova Educación, 2023)
A presente discussão foi considerada à luz das mudanças que estão sendo incorporadas no desenho curricular, especificamente no sistema educacional da República Dominicana. Portanto, o objetivo foi identificar estratégias de ensino-aprendizagem para o desenvolvimento de competências fundamentais em estudantes do ensino secundário, com uma reflexão a partir da perspectiva da praxeologia. Foram assumidas as contribuições teóricas do Ministério da Educação da República Dominicana (2016, 2022), Tobón (2008, 2013, 2014, 2018), entre outros. O estudo foi realizado com um paradigma positivista, uma abordagem quantitativa, pesquisa descritiva, um desenho não experimental e um estudo de campo transversal. A população foi composta por 36 professores selecionados por amostragem acidental não probabilística em várias instituições em Santo Domingo. A coleta de dados foi feita por meio de uma pesquisa com um questionário de 30 itens, oferecendo três opções de resposta. O questionário foi validado por cinco especialistas e sua confiabilidade foi determinada usando o Alfa de Cronbach. A análise estatística foi apresentada em tabelas. Os resultados indicam que os professores do nível secundário concordam com a aplicação de estratégias pré-instrucionais, co-instrucionais e pós-instrucionais para cada fase da prática pedagógica. Eles utilizam a aprendizagem baseada em problemas, a aprendizagem baseada em projetos, a aprendizagem colaborativa, entre outras, para desenvolver competências fundamentais. Os professores valorizam essas estratégias de forma geral, considerando-as importantes para a educação dos alunos neste nível, conforme delineado no currículo dominicano.