(untitled) (Revista Innova Educación, 2023)
O pós-pandemia representa, em muitos aspectos, um período em que se evidencia uma relação mais próxima com o uso de aparelhos eletrônicos; no entanto, a brecha digital continua existindo para alguns setores da sociedade; O objetivo foi dar a conhecer, através de indicadores específicos, a magnitude do fosso digital numa comunidade educativa no “novo normal”; a metodologia foi mista, através da aplicação de inquéritos estruturados (quantitativos) e da sua análise junto do grupo de professores (qualitativos); Os resultados indicam aumento de dispositivos e linhas de conectividade, descontinuidade no uso de aplicativos digitais na transição para a modalidade presencial e novos comportamentos em relação ao uso de dispositivos, como o aumento do consumo de conteúdo de redes sociais e, em alguns casos, uma rotina que implica muito tempo em frente às telas, com o que se pode constatar que muitas das desigualdades digitais estão mais relacionadas ao uso inadequado de dispositivos do que à dificuldade de acesso ou à disponibilidade de tempo.