(untitled) (Revista Innova Educación, 2023)
Habilidades investigativas são essenciais para o desenvolvimento adequado no nível superior. O objetivo do estudo foi construir uma escala destinada a medir as habilidades investigativas, bem como determinar o nível dessas habilidades em estudantes universitários da cidade de Piura, Peru. O estudo foi do tipo não experimental, instrumental, descritivo simples, a pesquisa contou com a participação de 1682 alunos. No nível instrumental, foram encontrados indicadores adequados de validade de conteúdo, construto e convergência, bem como índices adequados de confiabilidade e classificação. A nível descritivo verificou-se predominância do nível baixo (60,7%), seguido do nível médio (30,3%) e do nível alto (9,0%). Nos 7 domínios subjacentes, foi encontrada predominância do nível baixo em mais de 50% da população. Em conclusão, obteve-se um instrumento ideal para a mensuração ótima do construto. Após a sua aplicação, constatou-se que o nível das competências investigativas e as suas componentes subjacentes predominam a um nível baixo.