(untitled) (Revista Innova Educación, 2023)
O desenvolvimento de aplicativos de inteligência artificial está despertando alarmes na comunidade educacional e profissional. Seu potencial para parafrasear ou escrever textos torna muito tentador cometer atos desonestos. Sendo um tema relativamente atual, não existem trabalhos que investiguem a frequência e os usos que os alunos dão a essas ferramentas no campo educacional. O objetivo deste trabalho foi explorar a frequência e as percepções de uso desse tipo de software em alunos do ensino médio de uma instituição de ensino. A pesquisa foi não experimental e de caráter exploratório-descritivo. A amostra foi composta por 83 alunos do ensino médio. A pesquisa foi utilizada como técnica e o questionário como instrumento. Os resultados mostram que mais de 62,9% dos alunos usaram essas ferramentas para parafrasear e 4,8% para escrever redações completas, durante o curso. A maioria deles percebe positivamente o seu uso, dependendo de diversos fatores, mas principalmente do desconhecimento do que é plágio, bem como da sua fraca capacidade de escrita acadêmica. Estudos mais aprofundados são necessários para investigar a real frequência desse problema e como preveni-lo ou detectá-lo.