(untitled) (Revista Innova Educación, 2022)
A presente investigação permitiu conhecer a conectividade à internet dos 3035 alunos do Bacharelado em Educação Básica da Universidade Pedagógica Veracruzana durante a pandemia, por meio de uma pesquisa virtual realizada no segundo semestre do ano letivo 2020-2021 a todos os centros regionais para identificar a disponibilidade desse serviço por região, semestre, sexo e faixa etária. O estudo justificou-se pela relevância das políticas públicas da universidade para dar continuidade às atividades acadêmicas a distância durante o confinamento durante sua formação docente. Utilizou-se abordagem quantitativa, com escopo descritivo, não experimental. Os níveis de análise das informações coletadas na pesquisa em nível estadual se limitaram à conexão com a Internet existente na comunidade onde os alunos estavam; o serviço de internet que tinham em casa; e os equipamentos de informática com os quais realizavam suas atividades escolares. Os resultados obtidos permitiram saber que a maioria dos alunos tinha conexão com a internet em sua comunidade e em casa para realizar suas atividades escolares durante o confinamento, enfrentando tendências de ensino por meio de ecossistemas de aprendizagem para alcançar a Educação 4.0; quase metade deles tinha seu próprio computador desktop ou laptop, mas uma porcentagem semelhante trabalhava com o celular e o restante realizava suas tarefas com um aparelho emprestado. Conclui-se que, em geral, o ecossistema digital dos alunos do LEB se caracterizou por possuir elementos básicos para sua formação inicial de ensino a distância durante a pandemia, embora tenham sido apontadas oportunidades de apoio tecnológico e pedagógico que lhes oferecessem melhorias no referido ecossistema. sua carreira escolar.