(untitled) (Revista Innova Educación, 2022)
O modelo de Conhecimento Tecnológico, Pedagógico e Disciplinar (TPACK) é utilizado principalmente para medir a integração de novas tecnologias na educação. O objetivo deste estudo foi analisar as propriedades psicométricas de uma versão do questionário TPACK para professores do ensino fundamental. A metodologia é instrumental, a amostra consistiu de 165 professores do ensino fundamental. O instrumento utilizado foi um questionário em escala composto de 40 itens. Foi realizada uma análise exploratória dos fatores, consistência interna, correlações bi-variadas e análise descritiva. Os resultados mostraram que o modelo de cinco fatores apresentava o melhor ajuste. Foram encontradas correlações positivas e estatisticamente significativas em todas as dimensões, destacando-se o conhecimento tecnológico e sua aplicação em conhecimento pedagógico tecnológico, conhecimento de conteúdo tecnológico e conhecimento de conteúdo pedagógico tecnológico. Foi observado um alto índice de confiabilidade (.973). Os resultados revelaram que o questionário primário TPACK é um instrumento confiável e válido.