(untitled) (Revista Innova Educación, 2022)
Objetivo: O objetivo do trabalho foi expor as qualidades e capacidades que o esporte adaptado, paralímpico e inclusivo possui, seu efeito de abolição sobre uma série de estereótipos discriminatórios contra a diversidade funcional, limitações que ainda são mantidas em determinadas sociedades. São analisadas várias realidades onde foram desenvolvidas políticas governamentais inclusivas com base em práticas físico-esportivas em populações com deficiência, detalhando o caso específico do Equador. Método: Esta pesquisa foi baseada em uma exploração documental-bibliográfica, utilizando as seguintes bases de dados: Psycinfo, Medline, Ebsco, Scielo, Psicodoc, PsycArticles e os principais repositórios de instituições de pós-graduação. Nesse procedimento de seleção, foi considerado apenas o material bibliográfico publicado em um intervalo dos últimos cinco anos. Sob esses critérios, foram obtidos 75 trabalhos, dos quais 33 foram selecionados, dos quais se destacam 9 teses de doutorado e uma de mestrado com material diretamente relacionado à proposta de pesquisa. Resultados: Fica evidente a necessidade de respeitar os direitos humanos nas pessoas com deficiência, a urgência de se inserir ativamente em uma sociedade, dentre alguns pontos a prática de atividades recreativas, culturais e esportivas. Esses mecanismos de ação permitem quebrar estereótipos, consolidar o ambiente familiar e o mundo interno da pessoa com diferentes capacidades. Conclusões: A inclusão educativa através do desporto é uma estratégia em que se baseiam os países europeus em desenvolvimento. No Equador, há níveis muito baixos de práticas físico-esportivas em pessoas com diversidade funcional, uma responsabilidade que recai sobre a função do governo, uma estrutura que promove a melhoria e o crescimento da saúde e do esporte no nível da população com deficiência.