(untitled) (Revista Innova Educación, 2022)
No Peru, durante a pandemia do COVID-19, foram desenvolvidos regulamentos especiais que permitiram a continuidade do ensino superior por meio do ensino virtual. Nesse contexto, foram estabelecidas as diretrizes para o trabalho remoto, cuja aplicação abrangeu trabalhadores públicos e privados. Além disso, os professores universitários têm sido um fator importante para garantir a continuidade das atividades acadêmicas e influenciar o desempenho das universidades. O objetivo do artigo foi analisar as fontes documentais sobre a relação entre trabalho remoto e satisfação no trabalho de professores universitários peruanos antes e durante a pandemia do COVID-19. A metodologia utilizada foi a pesquisa documental. Os resultados mostram que o trabalho remoto não era um novo tipo de emprego e que no Peru foi estabelecido e implementado sem o marco legal necessário e o suporte tecnológico. Além disso, as diferentes modalidades de ensino podem influenciar a satisfação profissional dos professores universitários. Por fim, o trabalho remoto e a pandemia influenciaram a satisfação profissional dos trabalhadores, incluindo professores universitários. Conclui-se que os estudos sobre trabalho remoto e satisfação no trabalho de professores universitários mostram que existe uma relação entre ambas as variáveis; ou seja, o trabalho remoto pode influenciar o nível de satisfação profissional dos professores universitários peruanos.