(untitled) (Revista Innova Educación, 2023)
Introdução: Na atualidade, os avanços da ciência e da tecnologia têm se refletido diretamente nos processos educacionais em todos os níveis, inclusive no ensino superior, cenário em que se destacam valores como a ética e o compromisso docente com a evolução contínua. cultural. Objetivo: O estudo realizado se concentrou em destacar a importância dos elementos éticos e da inovação pedagógica na gestão da educação superior no Equador, desde a "Revolução Cidadã". Metodologia: Foi realizada uma exploração documental-bibliográfica, da qual foram obtidos 75 artigos relacionados ao tema proposto, sendo 32 selecionados pelos critérios de exploração, das bases de dados: EBSCO, Scielo, Redalyc, Dialnet, Science.gov e Redib, e publicados nos últimos cinco anos. Resultados: Dentro da investigação foi possível determinar que houve, desde 2008, uma série de reestruturações, criações de leis e organismos, que, juntamente com melhorias no ensino superior equatoriano, corrigiram problemas muito graves do passado, no entanto, ainda falta atualização profissional e equipamentos de última geração em nível universitário. Conclusões: A ética é um elemento essencial que deve ser incluído como disciplina nos currículos do ensino superior, como ocorre nos países de primeiro mundo. No que respeita à inovação, é evidente a estreita ligação entre as TIC e a educação, componentes fundamentais para uma formação educativa de qualidade. Especificamente no caso do Equador, há avanços, mas não suficientemente sólidos e estruturados, para as exigências desta sociedade em contínuo desenvolvimento.