(untitled) (Revista Innova Educación, 2022)
Este artigo de pesquisa resgata a origem e evolução do processo de avaliação da aprendizagem em programas de educação a distância que são oferecidos no sistema educacional mexicano há um século. Aborda-se o contexto histórico e atual da avaliação em educação a distância no México, o método para a análise da informação corresponde ao ciclo de interpretação hermenêutica que permite desencadear elementos histórico-sociais para discutir os achados encontrados. Os resultados são apresentados nas seguintes seções: a) programas educacionais oferecidos a distância, b) elementos do currículo formal e abordagens pedagógicas, ec) princípios de avaliação-feedback-tecnologias digitais utilizadas em tempos de pandemia de covid-19. Por fim, conclui com uma reflexão sobre as controvérsias na avaliação da aprendizagem no processo avaliativo em tempos de pandemia de covid-19.