(untitled) (Revista Innova Educación, 2022)
A melhoria do ensino exige uma constante análise, reflexão e crítica das práticas desenvolvidas pelos professores; neste sentido, o objectivo deste artigo é identificar quais as categorias que devem ser consideradas na análise da prática pedagógica dos professores universitários, bem como os aspectos que são abordados a partir da literatura ao estudar os processos de reflexão pedagógica; para tal, é necessário partir da base de como as pessoas alcançam o conhecimento, as nossas estruturas de pensamento, as formas como aprendemos, como reflectimos sobre as nossas práticas pedagógicas, e os modelos que criamos e consolidamos para desenvolver as nossas práticas. Neste contexto, foi feita uma revisão das abordagens de diferentes autores que, desde o início do século XX, formularam diferentes teorias sobre as crenças, epistemologia pessoal e pensamento didáctico dos professores, bem como a sua filosofia, abordagens, modelos didácticos e processos de reflexão, que influenciam, de uma forma ou de outra, as práticas que desenvolvem na sala de aula e, portanto, a forma como guiam os seus alunos. A partir da nossa experiência e com base na literatura revista, identificámos que, ao analisar as práticas de ensino dos professores universitários, algumas categorias de pensamento devem ser consideradas, algumas intrínsecas e outras extrínsecas, incluindo crenças sobre a tarefa didáctica e o contexto em que o professor se desenvolve, bem como as suas experiências, como indicado pela abordagem da aprendizagem ao longo da vida; também, as fases pelas quais os professores passam para desenvolver uma prática reflexiva devem ser tidas em conta, começando pelas acções inconscientes até à redefinição e raciocínio dos problemas