(untitled) (Revista Innova Educación, 2022)
O objetivo foi determinar o efeito de uma intervenção educativa no nível de conhecimento de saúde bucal em professores do ensino fundamental no distrito de Huayrapata – Puno, Perú. Metodologia: A abordagem de pesquisa foi mista, o desenho pré-experimental, longitudinal e prospectivo. A amostra foi composta por 32 professores de oito instituições de ensino selecionadas como não probabilísticas por conveniência considerando os critérios de seleção da amostra. O estudo foi realizado em três momentos: primeiro, foi aplicado um questionário de 18 questões aos professores para determinar o nível de conhecimento sobre medidas preventivas, principais doenças bucais e desenvolvimento dentário. Posteriormente, foi realizada a intervenção educativa, que consistiu em uma formação didática com imagens e vídeos para os professores. Por fim, os professores foram avaliados com o mesmo questionário de 18 perguntas. Os níveis de conhecimento foram avaliados com escala Likert como bom, regular e ruim. Para testar a hipótese, foi utilizado o teste estatístico não paramétrico de postos de Wilcoxon. Resultados: os resultados obtidos antes da intervenção educativa sobre o nível de conhecimento em saúde bucal foram bons 28,12%, regulares 65,62% e ruins 6,26%. Após a intervenção educativa, os resultados obtidos foram: bom nível de conhecimento 87,5%, regular 12,5%e ruim 0%. Conclusão: A intervenção educativa sobre o nível de conhecimento de saúde bucal aplicada aos professores do distrito de Huayrapata – Puno, Perú foi eficaz porque seu conhecimento aumentou, o que repercutirá em seus alunos e familiares.