(untitled) (Revista Innova Educación, 2022)
A escola departamental Pio XII, localizada na Colômbia, é um dos centros educacionais que implementaram o sistema de educação relacional. Graças a esse processo, evidenciaram-se deficiências no atendimento personalizado oferecido pelos professores. Nesse sentido, a presente pesquisa visa estabelecer a incidência da implementação de uma sala de aula virtual projetada no Moodle para o aprendizado da matemática sob as considerações do sistema relacional com os alunos do sétimo ano desta instituição. Foi realizado com abordagem quantitativa, baseado em delineamento transversal correlacional, onde foram aplicados sete instrumentos previamente elaborados. Foram coletadas as informações dos três cenários: antes, durante e após a implantação da sala de aula virtual, o que levou a fazer comparações de 46 processos diferentes. Os resultados revelam que a sala de aula virtual torna o tempo de atenção do analista mais eficiente, pois permite ao aluno desenvolver habilidades metacognitivas que fortalecem seu processo de autonomia. Além disso, como consequência, foi demonstrado que a sala de aula virtual gera um aumento progressivo nos resultados acadêmicos dos alunos.