(untitled) (Revista Innova Educación, 2022)
Devido ao confinamento causado pela pandemia declarada em 2020, as instituições de ensino a vários níveis implementaram estratégias para dar continuidade às atividades por meios virtuais que ao longo do tempo têm causado efeitos emocionais e stress nas comunidades académicas e que podem causar o abandono escolar. Na Universidade Autônoma do Estado de Hidalgo, México, identifica-se a necessidade de conhecer essas afetações aplicadas aos alunos matriculados no programa educacional de Bacharelado em Turismo, por meio de um estudo não probabilístico devido à situação da pandemia, transversal seccional, de natureza quantitativa, com uma amostra de conveniência de 280 alunos aplicando o método dos quadrados parciais, cujos resultados mostram que o confinamento causado em caso de exaustão é considerado fraco; medo de adoecer do Covid-19, como abandono escolar moderado; concluindo que esses fatores podem influenciar direta ou indiretamente a evasão escolar.