(untitled) (Revista Innova Educación, 2022)
O objetivo da pesquisa foi elaborar um modelo de estratégia de história incompleta para desenvolver o pensamento crítico e criativo em crianças de 04 anos de idade. A pesquisa foi básica em nível propositivo, com desenho não experimental e abordagem metodológica quantitativa. Trabalhamos com uma amostra de 92 crianças da Instituição Educacional Inicial Nº 004 de Chiclayo (Lambayeque - Peru) que foram selecionadas aleatoriamente. Foi desenvolvido e aplicado um teste de pensamento crítico e criativo no qual foram consideradas subdimensões e indicadores. Este instrumento foi validado por julgamento de especialistas. Como resultado, verificou-se que mais da metade das crianças apresentou um nível médio de desenvolvimento do pensamento crítico e criativo. Concluiu-se que o modelo proposto é uma nova contribuição para a educação ao permitir que as crianças aprimorem esses pensamentos quando tal proposta for aplicada.