(untitled) (Revista Innova Educación, 2021)
Esta pesquisa realizada no nível básico superior da Unidade Educacional "José María Santana Salazar" do cantão de Manta, teve como objetivo analisar a influência do ensino criativo em ambientes virtuais, para desenvolver as competências emocionais nos alunos. Utilizou-se uma abordagem qualitativa, exploratória, que coletou pontos de vista de professores e especialistas no assunto por meio do instrumento de entrevista, aplicado a uma amostra intencional. Dentre os resultados, foi evidenciado que os professores incluem estratégias criativas por meio de mensagens motivadoras, atitudes positivas, empatia, dados curiosos, dinâmica visual, entre outros, a fim de criar ambientes favoráveis ​​ao ensino-aprendizagem. Conclui-se que os ambientes virtuais não têm permitido que os alunos desenvolvam as competências emocionais de forma satisfatória, apresentando inconvenientes na adaptação à atual modalidade de estudo. Por isso, os professores tiveram que ser formados de forma acelerada para enfrentar as demandas da educação virtual, aplicando estratégias criativas e inovadoras.