(untitled) (Revista Innova Educación, 2021)
Atualmente, o neoliberalismo predomina sobre a sociedade, gerando crises de todos os tipos. O objetivo deste trabalho foi analisar a educação no contexto neoliberal e estudar a alternativa da pedagogia crítica como saída para a atual crise educacional. Para a análise, utilizou-se o método qualitativo com desenho do tipo documental, para o qual foi feita uma revisão da produção científica relacionada à educação, neoliberalismo e pedagogia crítica. A revisão da literatura científica permitiu compreender a crise política e educacional do modelo neoliberal, da mesma forma, permitiu-nos conhecer uma proposta denominada pedagogia crítica que possibilita emancipar o contexto acadêmico, cultural, ecológico e social, promovendo a crítica. pensamento e exercício da cidadania.