(untitled) (Revista Innova Educación, 2021)
O objetivo foi identificar estressores em profissionais de enfermagem que atuam em áreas críticas do Hospital III de Essalud Puno (Peru). O tipo de pesquisa foi descritivo comparativo transversal onde participaram 45 profissionais. O instrumento aplicado foi a Nursing Stress Scale (NSS), que mensura situações estressantes no profissional de enfermagem. Os resultados indicam que os fatores estão presentes no meio físico, psicológico e social. O mais afetado foi o ambiente físico considerando a carga horária em 28,9%. No âmbito psicológico, observou-se falta de apoio em 28,9%, incerteza no tratamento com 24,4%, preparo insuficiente em 17,8% e sofrimento para a morte em 16,7%. No meio social, os problemas com o médico são 28% e com outros membros (enfermeiro ou outros) 17,8%. Comparando-se as áreas críticas do Hospital III de Essalud, são frequentes os estressores nas áreas de Unidade de Terapia Intensiva - Unidade de Terapia Intermediária, Neonatologia, Emergências e Centro Cirúrgico. Evidenciou-se também que o estado civil atinge mulheres solteiras no ambiente físico em 31,8%, e no psicológico em 20,7%. De acordo com os anos de serviço, os mais afetados são os profissionais que possuíam de 21 a 25 anos de serviço em 100,0% e de 2 a 5 anos referiram estresse no ambiente físico em 66,7%.