(untitled) (Revista Innova Educación, 2021)
O artigo analisou o problema da violência sexual infantil no estado de Oaxaca, México. A metodologia foi qualitativa com base na análise documental (estudos empíricos, legislação e hemerografia) e complementada com estatística descritiva. Verifica-se que: a legislação foi harmonizada com o nacional e internacional, persistem lacunas jurídicas e de aplicabilidade, processos burocráticos, falta de acesso à justiça para as vítimas, impunidade e falta de estatísticas reais; a maior incidência ocorre em casa e na escola, sendo os principais agressores familiares e professores. O avanço legal é o mais significativo, embora não recupere a diversidade cultural do Estado. Conclui-se que, além de problema jurídico, é cultural, constituindo violência sistêmica, institucional e simbólica.