(untitled) (Revista Innova Educación, 2021)
O objetivo foi propor um modelo de gestão sustentável da água com base em um estudo evolutivo para o desenvolvimento sustentável na região de Piura. Este trabalho foi realizado sob o paradigma hipotético dedutivo, de tipo substantivo básico com delineamento transversal correlacional. Foram utilizados dois questionários: questionário 1, aplicado a uma amostra de 220 famílias, para obter informações sobre o consumo de água, e questionário 2, aplicado a uma amostra de 36 profissionais do exercício da administração pública, esses instrumentos foram complementados com fichas bibliográficas. O teste do qui-quadrado (X2), graus de liberdade = 32) foi utilizado com nível de significância de 5% (α = 0,05) para demonstrar as hipóteses levantadas. Confrontando os valores obtidos experimentalmente, a hipótese nula foi rejeitada. O modelo de gestão e o estudo evolutivo da água contribuem para o desenvolvimento sustentável da água.