(untitled) (Revista Innova Educación, 2021)
A iniciação esportiva ocorre em uma encruzilhada de interesses esportivos, pedagógicos e psicológicos. O acompanhamento do desporto escolar requer a construção de uma disciplina de formação que reforce os valores promovidos nos quais a escola é formada. O interesse deste estudo é descrever as coordenadas em que a disciplina se estabelece no futebol, como um dos esportes escolares por excelência, e as implicações que isso tem para o jovem atleta. Um projeto de pesquisa observacional participante é usado, no qual 10 times de futebol juniores participam durante dois anos letivos. Cinco categorias qualitativas emergem dos resultados: respeito por uma autoridade, compromisso com uma atividade, rotinas preparatórias, lacuna na aprendizagem entre pares e modelagem de comportamento. Neles, observam-se divergências entre o sentido coercitivo do exercício da liderança de alguns treinadores e o aprendizado que os alunos constroem em sua interação. As famílias consolidam as rotinas preparatórias da atividade. O estudo conclui com a reflexão que converge os interesses educacionais da atividade esportiva, seu valor educativo e coerência interna.