(untitled) (Revista Innova Educación, 2021)
O objetivo desta pesquisa foi identificar os níveis de compreensão leitora, o uso de estratégias e a motivação para a leitura, e relacioná-los a diferentes variáveis ​​sociodemográficas e acadêmicas, em alunos da carreira de Biologia, da Universidade Nacional Autônoma do México (Iztacala Campus). Os participantes foram 54 alunos que aplicaram remotamente o Instrumento para avaliação da compreensão leitora em universitários, o Inventário de estratégias metacognitivas e motivação para a leitura e um autorrelato para mensurar diversas variáveis ​​acadêmicas e sociodemográficas. Os resultados mostraram baixo nível de compreensão leitora, visto que apenas 45% dos testes acertaram; relataram alto uso de estratégias –aquelas relacionadas à análise de leitura, identificação de informações e motivação para a leitura de textos gerais–, e apenas relações estatisticamente significativas foram encontradas na compreensão de leitura e escolaridade do pai (F (2-51) = 3,303, p = 0,045) e, também, com acesso a marcações [t (52) = –2,155, p = 0,036] e notas adesivas [t (52) = –2,466, p = 0,17]. Conclui-se que esses resultados, embora devam ser vistos com cautela, evidenciam a compreensão e as estratégias de leitura em estudantes de Biologia.