(untitled) (Revista Innova Educación, 2021)
O presente estudo tem como objetivo analisar as contribuições acadêmicas para o desenvolvimento do pensamento crítico em estudantes do ensino superior. A metodologia utilizada foi uma revisão sistemática com nível descritivo, utilizando o método da Declaração PRISMA, utilizando a pesquisa nas bases de dados online da Scopus, EBSCO, ProQuest e ERIC. A revisão levou em consideração o perfil do professor universitário, as estratégias de ensino, as habilidades para o desenvolvimento do pensamento crítico e o contexto adequado para o seu fortalecimento. Foi realizada a análise de 13 artigos científicos, sendo 5 artigos de delineamento descritivo não experimental, 5 quase experimental e 3 de delineamento misto. Concluiu-se que o desenvolvimento do pensamento crítico é necessário no ensino superior, visto que é considerada uma habilidade imprescindível para enfrentar os desafios de um mundo globalizado e também permite que o professor e o aluno funcionem dentro de um processo de ensino-aprendizagem que exige clareza, eficiência, precisão e justiça na resolução de problemas.