(untitled) (Revista Innova Educación, 2021)
Esta pesquisa teve como objetivo implementar um Projeto de Educação para a Paz (PEP) em uma sala de aula do primeiro ano de uma escola primária localizada em San Cristóbal de las Casas, Chiapas, México. A intervenção promoveu um conjunto de competências pró-sociais em alunos, professores e famílias; para isso, foram desenvolvidas estratégias universais e focadas. Foi utilizada uma abordagem mista, com avaliações antes e depois. As informações foram coletadas por meio de pesquisa-ação participativa. Algumas descobertas indicam que os PEPs sistemáticos na sala de aula diminuem a violência e fortalecem a prosociabilidade. Houve redução do índice de violência escolar de 1,12 para 1,10 e aumento da prosociabilidade dos alunos de 3,34 para 3,70. As estratégias afetaram favoravelmente a manutenção de um clima escolar de cordialidade, maior empatia, assertividade, melhor gestão das emoções e aumento das redes de amizade.