(untitled) (Revista Innova Educación, 2021)
O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sobre o estado da arte do ensino e das competências digitais dos alunos no contexto atual do COVID 19. Foi realizada uma pesquisa documental nas bases de dados Scopus, Web of Science, Scielo e Redalyc, selecionando artigos com critérios específicos de inclusão e exclusão. Como resultado, observou-se que este tema tem uma necessidade importante no contexto atual da pandemia, devido às suas deficiências no campo educacional. Da mesma forma, as diferenças desse conceito com outros como a alfabetização informacional e a alfabetização digital são apresentadas considerando suas áreas de estudo, bem como as dimensões e padrões para sua implementação e avaliação. São fornecidas evidências da importância da exclusão digital para alcançá-los e de como eles podem ser desenvolvidos a partir de diferentes estratégias, como a Sala de Aula Invertida. Os estudos consultados sugerem que este modelo pode ser ideal no contexto da educação atual.