(untitled) (Revista Innova Educación, 2021)
A repetência escolar é um fenômeno multidimensional e um dos três nós críticos que a educação apresenta para o cumprimento de sua universalização. A fim de identificar os fatores de risco associados em um estabelecimento educacional do distrito de Valparaíso (Chile), foi realizada uma investigação mista. Nele, as fontes primárias e secundárias de informação foram analisadas e descritas por meio de análise de frequência, correlações, tabelas de contingência e regressão linear em um banco de dados de 866 alunos, além da análise de conteúdo de entrevistas semiestruturadas com seis professores. Os resultados estabeleceram que o risco de repetência se deu por fatores sociodemográficos, acadêmicos e socioemocionais, dos quais se concluiu a necessidade de trabalhá-los em torno de três componentes: apoio familiar, acompanhamento acadêmico e promoção da convivência escolar.