(untitled) (Revista Innova Educación, 2020)
El artículo expone los resultados de una investigación acerca de los significados que los estudiantes universitarios otorgan al aprendizaje que se produce en ese contexto. Se trabajó con un diseño cualitativo con el objetivo de descubrir y profundizar las dimensiones implicadas en dicho aprendizaje, las definiciones acerca del mismo y las estrategias puestas en juego. La muestra se compuso por veinticinco estudiantes del último año de carreras dictadas en la Sede Paraná de la Universidad Católica Argentina (UCA). Se utilizó la entrevista focalizada. La misma incluyó la técnica de elección de objetos que permite construir metáforas, en este caso del aprendizaje universitario. Es así que los hallazgos permiten ampliar la noción de aprendizaje universitario a campos no vinculados directamente al aspecto académico, cognitivo o de rendimiento, sino a cuestiones que especifican las dimensiones curriculares y didácticas, subjetivas, familiares, relacionales y docentes. Además, describen los objetos del aprendizaje (el QUÉ se aprende), dilucidan las definiciones acerca del mismo (QUÉ es) y determinan estrategias para estudiar y para aprobar, modo de aprender y de avanzar en la carrera respectivamente. Las conclusiones remiten a posicionar una ineludible mirada psicopedagógica que articula diferentes marcos teóricos.