(untitled) (Revista Innova Educación, 2020)
En los últimos años, el constructivismo pedagógico ha gozado de gran popularidad, de tal forma que muchas personas se reconocen como constructivistas. En la literatura se encontró que muchos docentes señalaron tener concepciones alineadas a este paradigma, sin embargo, los resultados son contradictorios al respecto. En este sentido, el propósito de este trabajo fue profundizar en los resultados de tales investigaciones sobre las concepciones docentes, rastreando específicamente una visión constructivista de su práctica, así como las recomendaciones que los expertos han realizado con relación a estos resultados. Para ello, se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura. La búsqueda de documentos se realizó en la base de datos Dialnet. Luego de aplicar diferentes filtros y de valorar la pertinencia de los artículos, se admitieron 13 trabajos para el análisis cualitativo y cuantitativo. Entre los resultados principales se destaca que los profesores mantienen concepciones epistemológicas y pedagógicas conformadas por distintos paradigmas, que no siempre son coherentes entre sí, sino que presentan limites difusos. Por tal motivo, se recomiendan efectuar intervenciones que: 1) revisen las diferencias paradigmáticas a nivel teórico, 2) permitan reflexionar a los profesores sobre sus concepciones y le ayuden a externarlas y 3) se implementen modelos prácticos acordes con los paradigmas científicos o pedagógicos institucionalmente deseables. Se presenta material teórico organizado respecto al constructivismo para orientar las dos primeras fases.