Creencias epistemológicas de docentes de secundaria sobre la formación en competencias digitales. Un análisis comparativo entre España, México y Colombia (Revista Innova Educación, 2026)
La formación en Competencia Digital Docente (FCDD) se apoya con frecuencia en diagnósticos centrados solo en el nivel de competencia digital. Sin embargo, este enfoque omite un componente decisivo para el diseño curricular: las creencias epistemológicas del profesorado sobre su propia formación en este campo. En respuesta a esa necesidad, esta investigación analiza comparativamente el nivel de sofisticación de dichas creencias en docentes de secundaria y sus implicaciones curriculares. Se desarrolló un estudio descriptivo, cuantitativo y analítico, mediante un instrumento de 20 ítems basado en el modelo de Schommer-Aikins. La muestra incluyó 94 docentes activos del sector público de Valencia (España), Yucatán (México) y Zipaquirá (Colombia). Se aplicó análisis descriptivo por subcategorías, ANOVA de una vía y prueba post hoc de Scheffé. Los resultados muestran diferencias significativas en Estabilidad del conocimiento, lo que permite rechazar la hipótesis nula para ese caso específico. México y Colombia no presentan diferencias entre sí, mientras España difiere frente a ambos. En términos formativos, las creencias sofisticadas favorecen la integración de tecnologías emergentes y el diseño de estrategias pedagógicas innovadoras; además, fortalecen la planeación curricular vinculada a la FCDD. Se requiere un abordaje formativo que incorpore el reconocimiento explícito de estas creencias para ajustar diseños curriculares al contexto real, reducir visiones fragmentadas de la FCDD y mitigar resistencias asociadas a concepciones poco dinámicas del conocimiento.
Keywords: competencias del docente; creencia; epistemología; formación de docentes de secundaria; tecnología educacional