Evaluación de habilidades sociales y convivencia universitaria en estudiantes chilenos de educación superior (Revista Innova Educación, 2026)
Las habilidades sociales y la convivencia universitaria son componentes relevantes para el desarrollo académico y social de los estudiantes de educación superior. El objetivo fue describir las habilidades sociales y la convivencia universitaria en estudiantes universitarios, lo cual busca aportar evidencia descriptiva que facilite concretar futuras acciones formativas. Se realizó una investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo y transversal. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue un cuestionario estructurado con escala tipo Likert. Se aplicó a una muestra de 20 estudiantes de la Licenciatura en Educación de la Universidad Miguel de Cervantes – Chile, elegidos bajo muestreo intencional, analizados mediante estadística descriptiva. Los resultados mostraron percepciones desfavorables en ambas variables. En las habilidades sociales, se registraron elevados porcentajes de desacuerdo y total desacuerdo, con rangos que oscilaron entre 75.5% y 83.5% para la dimensión comunicación efectiva, y 70.5% al 85.0% para la dimensión habilidades sociales, reflejando una valoración negativa en aspectos clave del desempeño socioemocional. De manera similar, en la convivencia universitaria, los indicadores de sus dimensiones presentaron altos niveles de desacuerdo, con porcentajes comprendidos entre el 77.5% y el 87.5%, lo que pone de manifiesto una percepción generalizada de debilidades en el clima institucional. En conclusión, se identificaron limitaciones significativas en habilidades sociales y convivencia, destacando la necesidad de fortalecer acciones formativas orientadas a mejorar el clima institucional.
Keywords: cultura de paz; enseñanza superior; habilidades sociales; relaciones interpersonales; solución de conflictos