Formación de sujetos críticos en entornos virtuales: Desafíos para la autonomía en tres universidades de Perú, Panamá y República Dominicana (Revista Innova Educación, 2026)
En educación virtual, la autonomía estudiantil se manifiesta como autorregulación operativa y el pensamiento crítico depende de prácticas pedagógicas aisladas, lo que evidencia la necesidad de analizar las mediaciones pedagógicas, tecnológicas e institucionales que condicionan la autonomía crítica. El objetivo fue analizar cómo se configura la formación de sujetos críticos y la autonomía en entornos virtuales de educación superior, a partir de las experiencias estudiantiles de tres universidades de Perú, Panamá y República Dominicana. Se adoptó un enfoque cualitativo con diseño de estudio de caso múltiple y comparativo. La muestra intencional y voluntaria estuvo conformada por 18 estudiantes universitarios de 18 a 25 años, distribuidos equitativamente entre entrevistas semiestructuradas y grupos focales, y se aplicó análisis de contenido de la plataforma virtual institucional en cada contexto. Los hallazgos muestran que, en los tres casos, predomina una autonomía operativa centrada en la gestión del tiempo y el cumplimiento de tareas. El pensamiento crítico emerge mediante debates y casos reales, aunque con distinta profundidad, con un énfasis técnico en el caso Perú, argumentativo en el caso Panamá y sistemático en el caso República Dominicana. Las plataformas priorizan funciones administrativas, lo que limita la reflexión. La conectividad y las desigualdades económicas inciden en todos los casos, con menor impacto en la República Dominicana por sus políticas de acompañamiento. Se concluye que la formación de sujetos críticos en entornos virtuales no es un resultado automático de la digitalización, sino que depende de mediaciones pedagógicas, decisiones institucionales y contextos sociales particulares.
Keywords: aprendizaje en línea; autoaprendizaje; educación superior; evaluación formativa; pensamiento crítico