Formación de profesionales en educación desde el trayecto curricular psicopedagógico: percepciones estudiantiles en la UANL y comparación curricular en México (Revista Innova Educación, 2025)
Este estudio parte de la problemática de actualizar el currículo en la formación de docentes en una institución educativa al noreste de México (Universidad Autónoma de Nuevo León), específicamente el trayecto curricular psicopedagógico en contenidos, estrategias, actualización y profesionalización para fortalecer el perfil profesional en diversos campos de acción. El objetivo fue analizar dicho trayecto en la formación de profesionales en educación en una universidad pública al noreste de México, con la finalidad de utilizar la información y comparar, a nivel local y nacional, con otros programas educativos. Se siguió una metodología cualitativa bajo el paradigma fenomenológico interpretativo para situar las experiencias y comprender el fenómeno, aplicando una guía de entrevista a tres grupos focales con 110 participantes distribuidos en tres grupos del programa educativo, en dos sesiones de 2 horas y media (5 horas en total), con criterios de selección como haber cumplido con el 50% del plan de estudios, recomendación docente y experiencia académica. Se obtuvieron tres categorías principales: estructura curricular del trayecto psicopedagógico, recomendaciones al plan de estudios para ampliar dicho trayecto, y campo laboral y experiencias prácticas. Asimismo, se realizó un análisis documental con otros dos programas locales (UMM y UDEM) y con tres programas nacionales (UNAM, UABC y UNISON) para identificar materias con base en las opiniones del alumnado. Estos hallazgos sugieren alternativas para el mejoramiento y cumplimiento del trayecto curricular psicopedagógico en el perfil profesional de los profesionales en educación.
Keywords: educación comparada; educación superior; evaluación del currículo; plan de estudios universitarios; psicopedagogía