Estrés percibido y calidad de sueño en universitarios de la región San Martin, Perú (Revista Innova Educación, 2025)
El estrés percibido y las alteraciones del sueño constituyen problemáticas frecuentes en la población universitaria, debido a las exigencias académicas y personales propias de esta etapa. En ese contexto, el propósito de la presente investigación fue determinar la relación entre el nivel de estrés percibido y la calidad de sueño en estudiantes universitarios. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de carácter básico, con un nivel descriptivo-correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 525 estudiantes universitarios de universidades públicas y privadas de la región San Martín. Los resultados evidenciaron la existencia de una relación significativa entre el estrés percibido y la calidad de sueño, destacándose la asociación entre el eustrés y el insomnio, así como entre el distrés y el insomnio (r = -0.025 y r = 0.341; p < 0.05). En conclusión, se determinó que niveles más elevados de estrés percibido se asocian con mayores niveles de insomnio, lo cual repercute negativamente en la calidad del sueño de los estudiantes universitarios.
Keywords: estrés; eustrés; calidad de sueño; distrés; universitarios