Factores que influyen en la elección de la carrera profesional de Ciencias Contables y áreas afines: una revisión sistemática (Revista Innova Educación, 2025)
La decisión de optar por una carrera universitaria se construye a partir de múltiples dimensiones personales y contextuales que inciden en la trayectoria académica y profesional de los estudiantes. En el caso de las Ciencias Contables, los estudios disponibles abordan estos determinantes de forma parcial y en contextos heterogéneos, lo que dificulta una comprensión integrada del fenómeno. Frente a ello, este estudio tuvo como propósito identificar y clasificar los factores que influyen en la elección de la carrera profesional de Ciencias Contables. Se realizó una revisión sistemática de la literatura conforme a las directrices del método PRISMA, considerando publicaciones comprendidas entre los años 2013 y 2025, localizadas en las bases de datos Scopus y SciELO. A partir de criterios de inclusión y exclusión previamente definidos, se seleccionaron 21 estudios para su análisis. La evidencia analizada muestra que la elección de la carrera se vincula, de manera recurrente, con factores de carácter personal (interés, vocación y autoeficacia), perceptual (imagen y valoración social de la profesión) y laboral (expectativas de empleabilidad y estabilidad). En conjunto, estos hallazgos ponen de manifiesto que la elección de Ciencias Contables responde a una interacción compleja de motivaciones y percepciones, lo que sugiere la conveniencia de reforzar las estrategias de orientación vocacional desde un enfoque integral y contextualizado.
Keywords: contabilidad; desarrollo de carrera; elección de carrera,; estudiante universitario; orientación profesional