Alfabetización financiera como competencia clave en la formación universitaria (Revista Innova Educación, 2025)
La alfabetización financiera se reconoce como una competencia esencial en la educación universitaria por su impacto directo en el bienestar económico y social. Este estudio tuvo como objetivo analizar, mediante una revisión sistemática, su papel como competencia universitaria, sus beneficios, áreas clave, formas de integración curricular y principales desafíos de implementación. La revisión se realizó siguiendo las directrices PRISMA 2020 e incluyó artículos, libros y capítulos publicados entre 2020 y 2025 en SciELO, RedAlyC, Dialnet, ScienceDirect, Web of Science y Scopus. Tras los procesos de identificación, cribado y elegibilidad, se incorporaron 49 publicaciones para la síntesis cualitativa. Los resultados muestran una insuficiente educación financiera en las universidades, vinculada con decisiones económicas inadecuadas, mayor endeudamiento estudiantil y afectaciones al bienestar financiero y emocional de la población joven. Asimismo, la literatura evidencia beneficios claros de su incorporación, como mayor autonomía financiera, reducción del estrés económico, mejora en la toma de decisiones, planificación financiera a largo plazo y fomento del ahorro, la inversión responsable y el emprendimiento. Se identifican como áreas fundamentales el presupuesto, el ahorro, la gestión de deudas, el uso del crédito, la inversión, la fiscalidad y los seguros, destacando la necesidad de una integración transversal e interdisciplinaria en los programas académicos. No obstante, persisten barreras como la limitada capacitación docente, restricciones institucionales, resistencias curriculares y baja prioridad en las políticas públicas. Se concluye que la alfabetización financiera debe incorporarse formalmente al currículo universitario como una competencia clave.
Keywords: administración financiera; competencia profesional; educación complementaria; enseñanza superior; finanzas