Método Singapur como estrategia para la comprensión del concepto de la multiplicación (Revista Innova Educación, 2025)
El aprendizaje de las operaciones básicas requiere la integración de la didáctica y la pedagogía como elementos claves en la construcción del concepto, por ello el objetivo de este artículo fue fortalecer el aprendizaje del concepto de multiplicación mediante el diseño de una secuencia didáctica basada en el Método Singapur. Considerando las necesidades de los estudiantes del grado tercero del Colegio Alejandro Humboldt, se adoptó un enfoque cualitativo complementado con un análisis descriptivo; se diseñó y aplicó una prueba diagnóstica y una secuencia didáctica en la que participaron 20 estudiantes del grado tercero de la institución. Los resultados dejaron ver que los estudiantes presentaban desmotivación y falta de interés frente al desarrollo de las actividades que involucraban la operación de la multiplicación; además, los resultados obtenidos en la prueba diagnóstica y el soporte de la prueba Milton Ochoa reflejan la importancia de fortalecer su comprensión. De esta manera, al diseñar y aplicar la secuencia didáctica, los estudiantes comprendieron mejor la operación de la multiplicación; durante su aplicación se evidenció, en primer lugar, disposición por parte de los estudiantes para resolver las actividades y, en segundo lugar, una participación activa en cada fase de la secuencia didáctica, en la que analizaban y lograban encontrar la respuesta a la situación problemática planteada. Se concluyendo que el uso de la didáctica en la enseñanza de la matemática fortalece significativamente el proceso de aprendizaje del estudiante y, para el caso particular, el Método Singapur aportó dinamismo y motivación como estrategia de enseñanza en el aula.
Keywords: aprendizaje activo; enseñanza de las matemáticas; enseñanza en grupo; material didáctico; método de enseñanza