Alineación de competencias clínicas en la educación en enfermería: una revisión paraguas (Revista Innova Educación, 2025)
Objetivo: reconocer en la literatura científica sobre educación en enfermería los elementos curriculares predominantes en los procesos de incorporación del enfoque de competencias clínicas. La educación por competencias en el campo de la salud enfrenta tensiones propias de la transición desde un modelo educativo tradicional hacia uno centrado en competencias. Método: se realizó una revisión paraguas de literatura científica mediante una búsqueda en diez fuentes, entre bases de datos y editoriales científicas: Science Direct, Web of Science, PubMed, EBSCO, Scopus, Embase, Dialnet, SciELO, Redalyc y Springer. Se adoptó el protocolo del Instituto Joanna Briggs, que contempla criterios de selección, estrategia de búsqueda, selección de estudios, evaluación de calidad metodológica, recopilación y síntesis de datos. Los criterios de inclusión fueron: estudiantes de enfermería, competencias clínicas y revisiones de literatura; y los de exclusión: revisiones centradas en otras disciplinas de salud, estudios de posgrado en enfermería y competencias profesionales. Resultados: se seleccionaron nueve revisiones publicadas entre 2014 y 2024, analizadas desde el enfoque de la alineación constructiva en torno a tres elementos: el concepto de competencias clínicas y sus tipologías; el uso de la simulación como estrategia para su enseñanza; y las metodologías e instrumentos empleados para su evaluación. Conclusiones: los hallazgos revelan interpretaciones divergentes del concepto de competencias clínicas, posturas divididas respecto al valor didáctico de la simulación y enfoques fragmentados en la evaluación, lo cual evidencia la necesidad de capacitar específicamente a los docentes en educación por competencias para lograr una implementación coherente con los resultados de aprendizaje propuestos.
Keywords: competencia clínica; estudiantes de enfermería; educación en enfermería; revisión paraguas