Rendimiento académico y condiciones socioculturales de estudiantes de una institución educativa rural en Perú (Revista Innova Educación, 2025)
Las instituciones educativas recopilan y gestionan información de sus estudiantes con el fin de fundamentar la toma de decisiones orientadas a mejorar el rendimiento académico y el desempeño de su comunidad. El objetivo de esta investigación fue identificar hallazgos sobre el rendimiento académico considerando factores socioculturales a lo largo de la formación secundaria. El estudio siguió el proceso KDD (Descubrimiento de Conocimiento en Bases de Datos) y aplicó algoritmos de aprendizaje automático para la minería de datos. Como resultado, se identificaron dos hallazgos principales: en primer lugar, el entorno familiar y el nivel de responsabilidad influyeron directamente en el rendimiento académico; en segundo lugar, se detectaron cinco perfiles de estudiantes basados en estos factores: (1) entorno familiar favorable y alto nivel de responsabilidad, asociados a un rendimiento sobresaliente; (2) entorno favorable y baja responsabilidad, con desempeño limitado; (3) entorno desfavorable y alta responsabilidad, que permite compensar desventajas familiares; (4) entorno desfavorable y baja responsabilidad, vinculado al rendimiento más bajo; y (5) perfiles intermedios con combinaciones mixtas de condiciones familiares y responsabilidad. Estos hallazgos, obtenidos mediante técnicas de aprendizaje automático, brindan un conocimiento sobre la situación de la institución educativa, lo que facilita decisiones más asertivas para la mejora continua del rendimiento académico en el sector rural del Perú. Estos hallazgos derivan de datos de una institución rural específica; por tanto, podrían variar en investigaciones realizadas en contextos urbanos u otros países.
Keywords: analítica del aprendizaje; aprendizaje automático; estudiantes de secundaria; rendimiento académico; zona rural