Estilos de aprendizaje y pensamiento crítico en la educación secundaria: implicaciones para la formación a partir de un análisis correlacional (Revista Innova Educación, 2025)
Actualmente, con el avance de la tecnología y la difusión acelerada de la información, es importante tener la capacidad para discernir el contenido verificable del especulativo; por eso, es necesario desarrollar el pensamiento crítico, pues permite analizar y evaluar esta información de manera concienzuda. En este estudio, el objetivo fue identificar la relación entre los estilos de aprendizaje y el pensamiento crítico de los estudiantes del nivel secundario de una institución educativa particular de Ate en Lima. Metodológicamente, la investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo básica y de diseño descriptivo-correlacional. La población estuvo constituida por 123 estudiantes del nivel secundaria y la muestra fue censal. Se empleó la técnica de la encuesta y, como instrumento, el cuestionario. Entre los resultados, se evidenció que las correlaciones entre el pensamiento crítico y el estilo teórico, pragmático y activo fueron altas, mientras que con la del estilo reflexivo fue moderada. Se concluye que los estilos de aprendizaje se relacionan de manera positiva con el pensamiento crítico. Estos hallazgos invitan a reconsiderar los estilos de aprendizaje, puesto que no son perfiles que encasillan al estudiante, sino puntos de partida para diseñar experiencias exigentes que articulen evidencia, criterios y autorregulación, lo anterior supone una escuela que haga visibles las decisiones intelectuales, promueva virtudes y amplíe la capacidad de agencia del estudiantado para trasladar dicho juicio a la vida académica, laboral y cívica.
Keywords: aprendizaje activo; educación secundaria; estilos de aprendizaje; pensamiento crítico