Tendencias y desafíos en la matrícula de la Licenciatura en Educación Básica de la Universidad Pedagógica Veracruzana en México, 2019-2025 (Revista Innova Educación, 2025)
El objetivo del presente trabajo es conocer las tendencias de la matrícula en la Licenciatura en Educación Básica de la Universidad Pedagógica Veracruzana, mediante el análisis de las estadísticas correspondientes al inicio de cursos de los últimos seis ciclos escolares (2019-2020 a 2024-2025), con el fin de identificar patrones, factores asociados y su posible impacto en la planeación educativa. El estudio se llevó a cabo bajo un enfoque cuantitativo, de tipo longitudinal y con muestreo censal, utilizando herramientas de estadística básica, análisis de series de tiempo y la ecuación de tendencia lineal para proyectar escenarios futuros en los próximos seis ciclos escolares. Los datos obtenidos permiten observar las fluctuaciones en la matrícula durante el periodo analizado, el comportamiento ascendente en algunos centros regionales y la disminución constante en otros, así como el predominio de estudiantes del sexo femenino en todos los ciclos escolares y centros. Finalmente, se proponen tres líneas de acción orientadas a fortalecer la matrícula del programa en los próximos años: ampliar el periodo de análisis para contar con una perspectiva más amplia del fenómeno; realizar estudios etnográficos con la participación de la comunidad educativa de cada centro regional, a fin de comprender su realidad específica; e implementar mecanismos de seguimiento a egresados que permitan evaluar el impacto de la licenciatura en su incorporación a la labor docente o al mercado laboral.
Keywords: educación superior; estadísticas educacionales; estudiante universitario; formación de docentes; universidad