La precariedad de los padres de familia y su influencia en el rendimiento escolar de sus hijos en nivel secundaria (Revista Innova Educación, 2025)
En un mundo cada vez más globalizado, la precariedad laboral ha aumentado en América Latina, lo que afecta los niveles de bienestar social. Como consecuencia, muchas familias quedan atrapadas en un ciclo de pobreza del cual es difícil salir. En este contexto, la educación se convierte en una herramienta clave para mejorar la calidad de vida. El objetivo de este estudio es analizar la influencia de las condiciones de precariedad laboral de los padres en el rendimiento escolar de sus hijos, con un enfoque particular en escuelas de la periferia de Mazatlán, Sinaloa. En cuanto a la metodología, el estudio fue de nivel de profundidad exploratorio con un enfoque cualitativo, se utilizó el método de estudio de casos. Las técnicas de recolección de datos incluyeron entrevistas semiestructuradas. Los resultados indican que, si bien los padres valoran la formación escolar y tienen expectativas sobre el futuro laboral de sus hijos, su percepción está motivada por sus propias experiencias laborales marcadas por la precariedad. En conclusión, se identificó una relación entre las condiciones laborales precarias de los padres y el bajo rendimiento escolar de los estudiantes. Estos hallazgos destacan la necesidad de un enfoque multidisciplinario para abordar las problemáticas educativas desde una perspectiva social que considere las condiciones estructurales que impactan el desempeño académico.
Keywords: rendimiento escolar; familia; desigualdad; precariedad laboral