Performance, buen gusto y sus saberes en la formación del doctorado: Un análisis del relato confesional en San Luis Potosí, México (Revista Innova Educación, 2024)
El estudio de las condiciones y complejidades de los programas de posgrado es una estrategia que aporta al entendimiento, desarrollo y continuidad de la oferta formativa en las instituciones de educación superior. El posgrado desde el relato es una construcción simbólica que se capitaliza desde los saberes y lo político. Este performance es la urdimbre que tejen la trama del buen gusto académico como rasgo distintivo que legítima a sus egresados. Esta investigación es un estudio de caso de corte cualitativo-inductivo, emplea las categorías performance, habitus y vivencia para delimitar, desde el relato de los egresados de un programa regional de Doctorado en Desarrollo Educativo, el espacio simbólico en la formación para conocer su aporte. Emplea como técnica el relato confesional para obtener porciones discursivas, procesadas en una matriz y analizadas en la aplicación QDA Miner 1.4. Los resultados obtenidos permiten construir el argumento sobre el doctorado como una etapa que padecieron sus egresados entre el cumplimiento de las expectativas académicas y la formación. Una parte de la vida académica del doctorante se dedica a asimilar el buen gusto académico, dispositivo que permite la reproducción del capital cultural de este espacio. En ese sentido, el doctorado es crítico en sus estrategias didácticas y en el manejo de los contenidos en sus seminarios, pero los estudiantes no son formados para cuestionar el conjunto de habituaciones que heredan del programa hasta que experimentan una mirada desde afuera, el doctorado forma y después de padecerlo es posible transformar a sus herederos.
Keywords: comportamiento; formación; performance académico; saberes; transformación